Египет открывают для российских туристов: «прогресс налицо»

Египет открывают для российских туристов: «прогресс налицо»

Российские власти рассчитывают, что условия безопасности в аэропортах Египта в ближайшее время позволят нашим туристам более безопасно и комфортно отдыхать на египетских курортах. Эти слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, сказанные в субботу на совместной пресс-конференции с его египетским коллегой, цитируют РИА «Новости».

«Говорили, конечно же, и о возобновлении в полном объеме авиационного сообщения между двумя странами. Рассчитываем, что в ближайшее время совместная работа российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха даст результаты, и туристы из России смогут более комфортно посещать эти прекрасные курорты», — отметил Сергей Лавров на пресс-конференции. По его словам, «специалисты работают и прогресс налицо — а когда, гадать, знаете, в любом деле гадать не очень продуктивно».

Впрочем, Путин ещё в октябре 2018 года договорился с президентом Египта о «всестороннем партнерстве» и возобновлении чартеров, эта тема постепенно в информационном пространстве сошла на нет – в последнее время никакой официальной информации о каких-либо телодвижениях чиновников в отношении реализации обещания Путина нет. Исключением стало заявление председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева на встрече с послом Египта Ихабом Насром от 26 февраля о возобновлении прямых рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх: тогда он сказал, что «дело близко к тому». Но с тех пор опять тишина!

А ведь Путин пообещал возобновить такие рейсы уже полгода назад, причем тогда речь шла о возобновлении в «ближайшем времени». Напомним слова Владимир Путина, которые он произнес в октябре 2018 года во время встречи со своим египетским коллегой: «Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки на курорты Египта». Впрочем, данное политическое решение, как и предполагали эксперты, затянется, как это уже было с открытием рейсов в Каир, старт которых растянулся на целых 4 месяца. Учитывая, что российские комиссии уже заявляли, что безопасность аэропортов египетских курортов вполне удовлетворительная, то можно предположить, что очередная задержка с открытием Египта для наших туристов связана не с безопасностью, а с переговорами военного и военно-технического характера, в которых туризм используется как важный козырь.

Впрочем, и российские туристы и турфирмы устали ждать «у моря погоды» и осваивают египетские курорты «на перекладных». В итоге Россия даже попала в список одних из главных поставщиков туристов на землю Фараонов: несмотря на отсутствие прямых рейсов на курорты Египта, российский турпоток показал существенный прирост в 2018 году. А именно – на «красноморские» курорты страны прибыло 145 тысяч жителей нашей страны, что на 54% больше показателей 2017-го, когда в Египет приехали 94 тысячи россиян. Такую статистику представил АТОР, ссылаясь на данные египетского Минтуризма. Что интересно, у погранслужбы ФСБ РФ другая статистика. «Пограничники» утверждают, что в 2018-м в Египет выехали только 16’795 граждан РФ. Впрочем, это в 5.2 раза превышает количество туристов 2017 года. По оценкам АТОР, причина расхождения – «бумажный» фактор, так как погранслужба ФСБ учитывает только пункт назначения, указанный в посадочном талоне. Соответственно, туристы, летевшие в Египет с пересадками – через Овду, Анталию, Стамбул и т.д, не были посчитаны – данная статистика сообщает только о следовавших из Москвы в Каир.

Турпром

Add Comment

Your email is safe with us.

ВойтиТурсила

Для более быстрого входа или регистрации используйте свой социальный аккаунт.

или

Учетная запись будет подтверждена по электронной почте.

Сбросить Ваш пароль